Среди поклонников трубки легендарное, почти недоступное и от того самое желаемое «Balkan Sobranie»#759 приобрело статус святыни. Мало кто из ныне живущих к Нему прикасался, еще меньше Его пробовали, а кому выпало подобное счастие, неизменно возносят достоинства этой Смеси превыше небес… Я не принадлежу к «высшей касте» вкусивших Легенду, и от того поделюсь лишь своим впечатлением от Её реплики (удачной или нет, предмет другой статьи, кою я напишу, лишь вкусив «Balkan Sobranie»#759). Оформление банки нельзя назвать скромным, сочетание старого имперского золота и лазури достойно королевских гербов, однако простота шрифтов и эскизный набросок горных вершин устраняют всякий намек на помпезность и претенциозность, как бы намекая, что эта банка скрывает хоть и очень скромного, но все же аристократа. Это впечатление только усиливается, когда открыв банку, вы видите жирные, черные и шоколадные хлопья табака с редкими золотистыми вкраплениями, дарящие превосходный аромат, в котором дымная мягкость латакии смягчена винными оттенками красной вирджинии, а ореховые тона поджаренного берли подчеркивают пряно-цветочные переливы роскошных енидже и самсуна. Характерный для МакКлилланда соус присутствует, однако он так мастерски вплетен в композицию табаков, что его почти невозможно различить. Сразу после раскуривания табак дарит дымное благоухание латакии, с мягкими карамельными и ореховыми тонами, яркими нотками восточных специй, и нежными солоноватыми ароматами ориенталов. Ориенталы и поджаренный берли задают основной тон вкусу и аромату этого табака, латакия и вирджинии добавляют объемность и глубину, их сливочные, копченые, шоколадные и фруктовые тона приятно контрастируют с пряным буйством ориенталов, и прямым ореховым вкусом берли. Яркое и терпкое послевкусие этой смеси могло бы быть излишне навязчивым, будь оно чуть длительнее или интенсивнее. “Blue Mountain”демонстрирует превосходную сбалансированность вкуса и аромата. Постепенно, к началу второй трети трубки, латакия наращивает свой голос. Её дымные, смолистые, копчено-шоколадные ароматы становятся более ощутимы, ориенталы несколько теряют остроту, приобретая цветочно-бальзамические тона (зато они безраздельно доминируют в аромате), вирджинии выдают свое присутствие лишь легкой сладостью и мягчайшими кофейными нотками, и только берли остается всё таким же мощным, даря дыму богатый вкус жареного кешью. Уксусный соус, столь ярко ощущающийся в смесях от MacClelland, создает в “Blue Mountain” интересный эффект: он практически полностью сплетается со вкусом латакии, придавая ему сладковатые, винные оттенки, и делает ее не похожей ни на благородный сирийский лист, ни на его кипрского брата. К началу третьей трети чаши натиск берли ослабевает, уступая место сладости енидже и вирджинии, и мускусной пряности самсуна. Латакия обретает больше древесных тонов, мягкой копчености с легкими кожистыми оттенками и винной сладости. В аромате ведут оттенки затухающего костра, неярких пряностей и благородной древесины. Появляются легкие тона благородной гарности, что делает вкус еще более округлым, мягким и умиротворяющим. Табак как бы предупреждает о приближении финала, игра его вкусов и ароматов постепенно снижает интенсивность, ни в коей мере не теряя богатства нюансов. Последняя треть, на мой взгляд, является самой вкусной. В этой трети дым табака становится особенно плотным, он ощутим на языке, и вместе с тем, он не перегружает рецепторы, давая прочувствовать вкусовую гамму каждого компонента смеси. Аромат приобретает спокойствие и сбалансированность, а вкус приобретает роскошь и мощь превосходной сигары. Этот табак курится легко и прохладно, сгорая в маленькую щепотку почти белоснежного пепла, оставляя трубку сухой, и напоминая о себе лишь призраком запаха пожаренных орехов и восточных специй. “Blue Mountain” роскошная, восхитительная смесь, способная порадовать как неискушенного новичка, так и закоренелого гурмана.