Курение трубки требует некоторых навыков и не терпит суеты. Конечно свой стиль курения, набивки, темпа курения вырабатывается каждым курильщиком в процессе курения, тем не менее некоторые советы возможно помогут начинающему курильщику. Первое что нужно помнить - трубка курится долго, порядка часа. Поэтому набивая трубку нужно рассчитывать хватит ли сил и времени скурить ее полностью. Если нет, то набивайте не полную трубку, а скажем половину. Продиктовано это тем, что трубка должна выкуриваться до конца, нежелательно вытряхивать недокуренный табак, это приводит к тому, что нагар не образуется на дне, а там он нужен в первую очередь. Табак перед набивкой необходимо размять пальцами. Смесь из по разному нарезанных табаков становится более однородной. Необходимо определиться с плотностью набивки. Трубка готовая к курению должна тянуться как «через соломинку» но без усилия. Наиболее типичен прием забивки в три этапа. Вначале наполняете чашу не отрамбовывая доверху, затем притаптываете до половины. Потом снова доверху и еще раз утрамбовываете до половины «оставшейся половины». Затем досыпаете табак и слегка придавливаете. Табак при раскуривании разбухает, поэтому не забивайте табак до самого края, оставьте немного места. Таким образом табак под пальцем должен слегка пружинить. Если чувствуете, что утрамбовали сильно вытряхните табак и повторите. Смысл такой забивки в том, что внизу табак утрамбован несколько плотнее а к верху свободнее. После этого спичкой или специальной зажигалкой раскурите трубку водя пламенем над всей поверхностью табака и одновременно затягиваясь. Табак влажный и при раскуривании он приподнимется. Погасите пламя притопчите табак тампером и повторите процедуру раскуривания. В процессе курения следите что бы трубка не перегревалась. Если чувствуете что трубка стала горячей, отложите ее на минут пять, потом раскурите и продолжите. Курение трубки это прежде всего опыт, не расстраивайтесь если трубка будет часто гаснуть, сколько нужно столько и прикуривайте. Чем дым холоднее, тем лучше ощущается табак, лучше пусть трубка чаще гаснет, чем перегреете ее. Если в процессе курения трубка начала издавать хлюпающие и булькающие звуки, значит где то в мундштуке скопилась влага. Возьмите ершик и вставьте ы загубник мундштука прямо во время курения не разбирая трубку и промокните им влагу. После курения трубке необходим будет отдых. Желательно не менее суток. Но перед этим ее нужно будет почистить после курения. Вытряхнув пепел, осторожно лопаточкой тампера удалите со стенок прилипшие крошки табака, делайте это осторожно, не повреждая образовавшийся нагар. Разбирать трубку не следует раньше 20-30 минут после курения, так как работает закон расширения тел при нагревании. Можно повредить мундштук при разборе горячей трубки. Исключение может составлять трубка с фильтром, чем быстрее вы его удалите тем меньше впитанной им влаги останется в самой трубке. Одно из главных правил которое нужно выработать до автоматизма – трубка разбирается и собирается только по часовой стрелке. Разобрав трубку удаляете фильтр или вынимаете охладитель и протираете его салфеткой. Затем ершом прочищается мундштук, потом канал трубки. Ершик складываете пополам и протираете изнутри чубук. Храните трубки в чистоте и давайте им отдыхать, и они прослужат долго и будут радовать сухим дымом и не давать посторонних привкусов табаку.