То что называют «трубочным табаком» на самом деле как правило смесь из различных табаков. Человек создающий новые рецепты смесей (блендер) подбирает пропорции табака, смешивает, придает оттенки что бы создать законченную смесь. Порой на это уходит несколько лет, а рецептура хранится в секрете. Это мастера своего дела, творящие целое искусство. Порой подстраиваясь под непостоянство рынка, часто приходится менять одни компоненты на другие при этом сохраняя вкус. Перечислим несколько основных сортов табака используемых для приготовления смесей.
Вирджиния (Virginia) Самый распространенный сорт табака. Он составляет около 2/3 мирового производства табака. Он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Такое положение данный сорт занял благодаря вкусовым качествам и конечно распространению. Эти сорта табака растут конечно не только в штате Вирджиния, но и в Зимбабве, Бразилии, в Южной Каролине и в Джорджии США. Основными экспортирующими странами являются США, Бразилия, Индия и Зимбабве. Табак Вирджиния отличается высоким содержанием сахара, который определяет приятный вкус. Часто используется как основа какой-либо смеси, но прекрасно курится и в чистом виде. Вирджиния имеет тонкий деликатный сладковатый привкус. Для данного сорта характерен процесс ферментации, при котором чем дольше выдерживается табак, тем вкуснее и мягче он становится. Как правило вирджиниевые смеси проходят предпродажную выдержку. Чистый табак Вирджиния наиболее часто встречается как прессованный и порезанный затем на пластики флейк (flake).
Берли (Burley) Берли - это "светлый" табак натуральной сушки. Он хорошо абсорбирует различные ароматизаторы, за что ценится в трубочных смесях. Он почти не содержит сахар, поэтому дым от него более сухой и более ароматный, чем от Вирджинии. Берли медленно тлеет и имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Главное поставщик Берли - штаты Кентукки, Теннесси, Огайо, Северная Каролина, Вирджиния и Mиссури, а также Мексика. Сушка табачных листьев выполняется в больших открытых сараях, естественным воздушным потоком, в течение одного или двух месяцев. Цвет табака- в диапазоне от коричневого к красному дереву. В основном Берли используют как добавку к Вирджинии. На основе вирджинии и берли готовят смеси добавляя другие сорта наподобии специй, для придания определенного вкуса. Один из самых распространенных и узнаваемых – это Латакия.
Латакия (Latakia) Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре. Сначала этот сорт высушивается на солнце. После сушки листья развешивают в закрытых сараях и коптят над открытым пламенем древесины. Таким образом Латакия получает свой знаменитый «копченый» уникальный аромат, которые ни с чем не перепутать. Латакия – используется прежде всего в традиционной Английской смеси. Содержание латакии в смеси может составлять до 40-50 %. Удивительно то, что часто при своеобразном грубоватом запахе, курильщик часто чувствует совсем противоположный казалось бы нежный и мягкий вкус.
Перик (Perique) Перик – по своему уникальный табак. Растет только в одном месте - в приходе Сент-Джеймс штата Луизиана в США. Этот табак обрабатывают по старинному рецепту и выдерживают в дубовых бочках вместе со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью. В результате получается табак, который при добавлении в малых количествах придает смеси тонкий фруктовый аромат. Пожалуй самый дорогой табак. Перик обрабатывается подобно Берли, но в течение более короткого времени. Затем листья кладут под гнет и они проходят процесс ферментации. Содержание никотина сумасшедшее, поэтому перик никогда не курят отдельно. В смесях присутствует не более чем в 5%, для придания им особо тонкого вкуса.
Кентукки Табак Кентукки берет название у одноименного штата в США. Разновидность Берли. Обрабатывается так называемой огненной сушкой. Содержание никотина довольно высокое, и табак используют в ограниченном количестве. Существует еще африканский Кентукки и иногда смешивается с Вирджинией. В основном, Кентукки выращивается фермерами, чтобы не истощать ресурсы почвы, для чего засевается не более 10-20% земли засевается табаком ежегодно.
Кевендиш (Cavendish) Несмотря на то что в составе табаков указывают Кевендиш, это не сорт табака, а способ его обработки. Cavendish может быть произведен из любого типа табака, но главным образом из Вирджинии и Берли. Табак обычно ароматизируется жидкостной смесью сахара, ликера или любого вида ароматов, которые табак впитывает. Делается это для того, чтобы произвести приятный и гладкий аромат. Современный Кевендиш табак входит в многочисленные ароматические табаки. Вишневый, ваниль, шоколад, земляника, ирландский крем и т.д. Разделяют так же английский Кавендиш состоящий - Темная Ароматная и Черная Вирджиния Раттрей и Датский Кавендиш - это смесь различных табачных листьев, таких как Берли, Виржиния и Мериленд, спрессованные в плитки для выдержки. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами.
Восточные табаки (ориентальные) В странах Азии и Средиземноморья выращивают "ориентальные", или "восточные" табаки, многие из которых отличаются особым сладковатым, пряным или смолистым вкусом и ароматом. Ориентальные табаки произрастают в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматным вкусом. Турецкие табаки Не смотря на название, Турецкие табаки в основном произрастают в Греции. Они имеют очень приятный запах, но по разным причинам крайне редко используются в трубочных табаках, только в экзотических смесях.
Табаки в зависимости от способа приготовления, обработки, сушки и т.д. могут иметь так же и различный конечный вид. Чаще всего для удобства курения смеси встречаются в уже растертом, готовом к употреблению виде. Но могут быть так же и в виде скрученного жгута-веревки (Twist), В виде гранул (cube), прессованных небольших блоков (Plug), порезанный плаг на пластины называют флейк (flake) т.д. Не смотря на сложность подготовки к курению таких вариантов табаков они имеют свои долгие исторические традиции и заслужено почитаются курильщиками. Например прессованные флейки всегда насыщеннее и вкуснее чем их собратья в тонкой нарезке.
Понимание же табачных смесей табаков приходит, на мой взгляд именно после того, как попробовав смеси с различными сортами, а еще лучше некоторые сорта в чистом виде, курильщик начинает выделять их в составе той или иной смеси. Именно в такой момент приходит понимание какой табак ведущий, какой его оттеняет, какой сорт ведет за собой всю партию иногда прячась в процессе курения и отдавая сольный аккорды другому табаку. Наблюдение за этой игрой табаков доставляет истинное удовольствие от курения и не случайно чаше всего это сравнивают с музыкальными партиями инструментов в одном произведении. А что бы было легче ориентироваться во вкусовых предпочтениях, наслаждаться именно теми симфониями которые нравятся курильщику, не наткнувшись на какофонию не соответствующую настроению, смеси поделили на различные вкусовые группы, руководствуясь составами табаков в них. Но это уже следующая тема - Выбор табака и табачные смеси.