Одним из самых важных моментов является обкуривание новой
бриаровой трубки. Не случаянно у курильщиков трубки даже есть поговорка-
пожелание «ровного Вам нагара». Во-первых образовавшийся нагар будет
предохранять стенки чаши от прогорания. А во-вторых это отразится на вкусе
трубки. Покрывающий трубку слой нагара будет впитывать лишнюю влагу, вкус у трубки
будет лучше и куриться она будет суше. Нагар не появляется моментально, поэтому
и тут нужно соблюдать некоторые правила.
Сразу начнем с того, что отметаем все рассказы про
смачивание коньком чаши перед первой покуркой, обмазывание медом для образования
нагара и прочие мифы и домыслы, если нет желания испортить трубку сразу же.
Медом с пеплом пользоваться можно только в крайнем случае если есть первые
признаки прогара, но это отдельная тема ухода и экстренной помощи трубке, нам
пока этого касаться рано.
В принципе вариантов обкуривания основных два. Первый
быстрый, но подходит пожалуй опытным курильщикам, но часто и ими не
используется. Заключается он в полном набивании чаши и курится трубка ровно и
медленно, избегая перегревания чаши. Главное при этом курить до самого конца, и
при этом не перегреть дно чаши.
Второй вариант более длительный, но и более надежный. При
курении трубку забивают сначала на треть или четверть трубки (раз пять, с
должными интервалами), затем - половину, а потом и трубку целиком. Таким
образом нагар образовывается снизу вверх, и самый толстый его слой как раз
приходится на дно табачной камеры. Еще одна из причин новичкам использовать
именно этот способ – это не имение привычки курить слишком долго. Увеличивая
постепенно количества табака, курильщик привыкает подолгу проводить время с
трубкой не испытывая шока для своих рецепторов.
Каким же табаком обкуривать трубку, дело каждого и его
вкусовых предпочтений. Как показывают наблюдения ровный и жесткий нагар будет
от английских чистых смесей. Но и нарастать он будет долгое время. Ароматики
дадут быстрый результат, но и нагар будет хрупким. Но определенных и строгих
правил здесь нет. Обычно курильщик обкуривают каждый тем табаком, какой
предпочитает курить.