Даже без аллитераций, перик является пожалуй, самым влекущим и темпераментным среди табаков. Ни один другой лист в палитре блендера не способен полностью уничтожить смесь так, как перик! Смелое утверждение, я знаю, но даже дымная острота латакии вынуждена прогуливаться в тени пряности перика. Я это говорю. И я ручаюсь за свои слова. Подумайте о латакии как о чесноке, или остром чили. Есть те, кому они нравятся в малых количествах, или те, кому они вовсе не нравятся, и те, кому их всегда мало. Увеличение доли латакии в смеси дает большую и большую интенсивность её характерного вкуса и аромата, вплоть до полного доминирования над другим табаками в смеси, но жаждущие латакии никогда не переживут по настоящему ошеломительный эффект. (Это верно только отчасти, но здесь речь идет о перике, о латакии я напишу в другое время.)
Перик, с другой стороны, как соль. Щепотка может усилить вкус смеси, даже не заявляя о своем присутствии. Чуть больше, и он заметно сказывается на вкусе смеси. Но когда соли много, ваша пища становится невыносимо соленой. В зависимости от других табаков составляющих смесь, перик может быть обнаружен, когда его доля составляет от 2% до 4% от общего веса смеси. В этом диапазоне он может быть и не ощутим, но если его удалить из смеси, его отсутствие, безусловно, будет заметно, смесь станет более приглушенной, словно кто-то убавил громкость звука.
Между 4% и 8% или около того, перик начинает по-настоящему заявлять о себе. Где-то в этом диапазоне голос перика восходит над подсознательным уровнем, и курильщик начинает слышать его, хотя и тихо. В этих рамках, в зависимости от курильщика, наличие перика может быть выражено от "Я думаю, что здесь есть перик " и до "Это великолепная смесь и перик в ней к месту". В рамках от 8% до 12%, все сомнения будут отброшены. Не важно, как другие табаки будут притягивать внимание курильщиков, перик будет махать обеими руками, чтобы не остаться не замеченным. Это, конечно, не прыжки со сцены в толпу и обратно, однако перик будет махать вам руками все время, пока вы курите, на протяжении всей чаши. Именно такое содержание перика в смеси делает его поклонников счастливыми, а ненавистников заставит немедленно бросить трубку в топку.
Прыжки со сцены и обратно начинаются при более высоких процентах, когда перик превращается в напористый, доминирующий компонент, задающий тон курению. Это воды, в которых ходят лишь настоящие поклонники этого листа. Некоторые смеси содержат до 18-20% перика, и это, действительно, хороший рабочий максимум, если только вы не хотите отрастить волосы на тех частях вашего тела, где их быть не должно.
Курение чистого перика – опыт не для скромников. Несколько лет назад я читал, что Алистер Кроули курил перик, вымоченный в роме. "Интересная идея", подумал я: "Я должен это попробовать." Придя в себя после этого эксперимента, не очень приятного, как в плане вкуса, так и долгосрочных последствий (перик суровая вещь), я понял, что в этом что-то есть, хотя укрощение этого питомца Зверя не простой вызов. После долгих экспериментов и манипуляций, я получил один из первых табаков под моим предыдущим брендом, Aleister, названный в честь человека, вдохновившего меня на этот эксперимент. Секрет был в запекании смеси, позволившей немного усмирить перик, и добавления других мощных ингредиентов, создающих структуру. Haddo’s Delight, наследник Aleister, следует той же традиции, хотя иные влияния, несомненно, играют в новой смеси свою роль.
Играйте с периком. Это интересно. Это занимательно. Он может оживить скучную смесь, или добавить иные измерения в ту, которой вы уже наслаждаетесь, но добавляйте его осторожной рукой. Ваше нёбо отблагодарит вашу умеренность.